最新消息 / 文章分享

驚!回收塑膠製餅乾、泡芙盒

彰化地檢署追查,在芳苑鄉查獲佑懋興公司,涉嫌為節省成本不法使用回收再製塑膠粒,產製塑膠盛裝物販售給下游食品廠,大量產製餅乾、泡芙盒,數千盒餅乾與泡芙可能已遭污染,將危害人體健康,連海外廠商也受害,昨(十)日偵訊後公司張姓副總以十萬元交保。

食不安心又增添一樁,彰化地檢署襄閱主任檢察官林漢強表示,資源回收再利用雖是環保單位政策,然而對來源複雜的塑膠製品,因可能盛裝汽機車油品、農藥與化學等有毒溶劑,一遭受污染後就難以去除,因此經濟部與食品衛生法都明定,回收塑膠原物料,不得再產製成「食品容器」,不料經追查發現,位在芳苑鄉、大型產製塑膠製品的佑懋興公司,為節省成本,涉嫌向資源回收廠商,大量購買回收再製PET塑料,大量產製餅乾盒、泡芙盒,販售給不知情的下游產商,初估至少已經有五千多盒盛裝食品上架銷售,將危害人體健康。

經主任檢察官葉建成帶隊,指揮警方會同縣府衛生局、環保局與國稅局,兵分六路搜索佑懋興與上、下游廠商,共帶回多名涉案業者與關係人漏夜偵訊後,幾乎都坦承犯行或疏失,因此依違法食品衛生管理法、廢棄物再利用管理法與偽造文書與詐期等罪嫌勒令佑懋興公司張姓副總經理以十萬元交保候傳,並擴大偵辦此案。

【記者方一成╱彰化報導】彰化地檢署查獲「佑懋興公司」,涉嫌以有污染之虞回收塑膠原料,產製大批餅乾與泡芙盒,縣府衛生局當場只查扣到五十七箱盒蓋,另外三百多萬個問題容器都已銷給海、內外廠商,昨(十)日緊急通知新北市衛生局輔導回收下架,並依法開罰。

黑心食安事件又連環爆,彰化地檢署查獲大型塑膠製品生產廠商「佑懋興公司」,涉嫌違法以回收塑膠原料,產製大批餅乾盒、泡芙盒等食品容器,會同稽查的縣府衛生局食品衛生科長林毓芬表示,因當場只查扣到零星的五十七箱盒蓋,另外五千多箱、約三百多萬個問題容器都已經銷售給海內外廠商。

縣府衛生局長葉彥伯表示,因回收產製塑膠原物料,具遭不明有毒物質污染高風險,依法不得產製食品盛裝物,除通知新北市衛生局輔導轄區下游,不知情的英玎與好市多等食品廠商,暫停銷售、並將可能遭污染餅乾與泡芙食品下架。

對於「佑懋興公司」,葉彥伯局長表示已明顯違反食品衛生法十七條,經輔導未改善,最高可裁罰三百萬罰款;如檢出有害人體污染物,除觸犯刑責可判處七年以下有期徒刑,還可裁罰金額則可高達二億元,呼籲相關業者不要為了解省有限成本而誤觸法網。

摘自~

scroll up